Четверг, 16.08.2018
Электронная библиотека ТФ ЧелГУ
Поиск
Меню сайта
Категории раздела
Совр проблемы политологии, социологии, философии. История, филология [2]
Математика и информатика [6]
Современные проблемы образования. Педагогика и психология. [6]
Современные аспекты юридической науки [1]
Таможенное дело [1]
Филология [0]
Проблемы теории и практики управления. ГМУ [2]
Проблемы современной экономической теории и практики [5]
Статистика
Форма входа
Главная » Статьи » Проблемы приграничных территорий » Проблемы современной экономической теории и практики

К вопросу о состоянии и перспективах развития мясного скотоводства в Челябинской области. В.А.Иванов, Л.М.Глянькова. ТФ ЧелГУ.

К вопросу о состоянии и перспективах развития мясного

скотоводства в Челябинской области

 

В.А.Иванов

Л.М.Глянькова

Троицкий филиал ФГБОУ ВПО «Челябинский госуниверситет»

 

Говядина является одним из важнейших продуктов питания. В структуре мясной продукции на долю ее в странах мира приходится от 30 до 50 и более процентов, а ее потребление колеблется от 10 до 50 кг в год на душу населения. Различия в уровне потребления говядины объясняются не столько вкусами и пристрастиями, сколько объективными причинами: особенностями организации кормовой базы, используемыми технологиями и др. Мировое производство говядины стабилизировалось в объеме 57 млн.т. в год, в т.ч. в России – 1,5 млн. т.

Давая оценку производства говядины в нашей стране, мы не можем признать ее удовлетворительной по ряду причин, основными из которых являются следующие.

Во-первых, численность крупного рогатого скота сократилось до предельного уровня, которого не было в истолетие. Например, в 1916г. число коров составляло 24,9 млн. голов, в 1941г. - 27,8 млн. голов, в 1990г.- 43,3 млн. голов, а к 2011г. сократилось до 8,9 млн. голов. В результате этого за последние годы (1991 – 2010гг) в стране резко сократилось потребление мяса. В частности, на душу населения потребление мясопродуктов снизилось с 75 до 66 кг. (с учетом импорта) при медицинской норме  81кг. в год. В мясном рационе доля говядины сократилась с 45% в 1990г. до 25% в 2011г., а ее место занял самый доступный вид мяса – курятина.[2]

Во-вторых, в стране длительное время ставка делалась на развитие молочного скотоводства. В результате на долю коров мясных пород приходится всего два процента. Между тем сложившиеся соотношение поголовья молочного и мясного скота в Европе составляет 50:50, в США и странах Южной Америки 30:70 процентов в пользу скота мясных пород.

В-третьих, среди современных предпринимателей аграрного сектора бытует мнение, что мясное скотоводство - не рентабельное. Чтобы дорастить бычка до товарной массы требуется вдвое больше времени чем свиньи, в 16 раз больше курицы. Оптовая цена говядины и свинины почти сравнялись. Значит, окупаемость затрат при выращивании молодняка скота вдвое дольше. Именно по этой причине в последние годы произошли положительные перемены в производстве свинины и мяса птицы. Например, в  производство свинины за последние пять лет инвестировано более 200 млрд. рублей. В результате производство этого мяса возросло на половину, и достигла 2,33 млн. т. в год. Аналогичная ситуация наблюдается с производством мяса птицы. Уже в 2010г. его вырастили 2,83 млн. т.,  что на четверть больше рекордного в РСФСР 1990г., а потребление курятины достигло 23 кг.  в год, что близко к нормам, рекомендуемым Институтом питания РАН. [1]

В-четвертых, сейчас импорт продовольствия в России квотируется. Наша страна ежегодно импортирует около 750 тыс. т. говядины. Спрос на говядину в мире велик, а говядина дорожает очень быстро. Если в 2000-е годы оптовая цена импортных говяжьих полутуш колебалась на уровне 30-60 руб/кг., сейчас 200-250 руб/кг. Из-за этого объем продаж ее сократился на организованном рынке с 763 до 733 тыс. т. в год.

В-пятых, большую озабоченность вызывает качество российской говядины. У нас говядиной называют мясо забитых коров. Это жесткое мясо, на профессиональном языке «коровняк», за рубежом идет на промпереработку. Там такая говядина спросом не пользуется и продается на 30-50% дешевле, чем говядина специализированных мясных пород. Последняя отличается «мраморностью», т.е. чередованием прослоек жировой и мышечной ткани, что придает ей особый аромат, сочность и изумительный вкус. [4]

В-шестых, мясное скотоводство относится к малозатратным отраслям. Для него не нужно дорогостоящее оборудование по уходу и получению продукции, не требуются капитальные помещения с обогревом, меньше требуется рабочей силы. Этот довод может оказаться решающим в связи с нелегким финансовым положением многих товаропроизводителей. Спрос на говядину остается высоким, о чем говорилось выше.

Наконец, технология выращивания молодняка скота предусматривает не только уход, но и выпас. Ему нужен простор и выгул. Находясь на выпасе по 12-16 часов, животное много двигаются, у них активизируются обменные процессы, повышается аппетит, а поедание травы улучшает пищевкусовые достоинства мяса. Если же  животные выращиваются на мясо без выпаса и используют только стойловые корма, то мясо их содержит много влаги, оно менее вкусно, из него трудно изготавливать мясные деликатесы. Для каждой головы молодняка требуется от0,8 до 1,2 га. пастбищ. Именно использование естественных кормовых угодий является основной для развития специализированного мясного скотоводства в странах Южной Америки и США.

Многие просчеты в развитии мясного скотоводства вызваны тем, что в эту отрасль пытаются перенести технологии молочного скотоводства. Специфика мясного скотоводства проявляется в том, что это – экстенсивная  отрасль, где находят применение приемы из жизни диких животных, обитающих в естественной природной среде. Здесь от коровы получают единственную продукцию – телёнка и этого телёнка, как и многие парнокопытные животные, в  первые 6-8 месяцев воспитывает сама корова.

Расход кормов на производство говядины в мясном скотоводстве выше, чем в молочном. Дело в том, что корма, съеденные коровами, быками-производителями и телятами, относят на производство единственного товарного продукта – говядины. В молочном же скотоводстве стоемость кормов, израсходованных дойному стаду, относят на себестоимость молока. При разумной организации и технологии мясное скотоводство не уступает по доходности молочному. Затраты на корма здесь можно существенно сократить и удешевить за счет более продолжительного (до 180-200 дней) использования пастбищ, т.е. за счет малозатратных и ресурсосберегающих технологий.

Попытки освоения круглогодового беспастбищного содержания мясного скота ранее изучались в Ростовской области  и оказались безуспешными, практикой не востребованы. Вывод, к которому пришли , – мясное скотоводство малоэффективно без наличия пастбищ. Преимущество указанной выше технологии в высокой производительности труда было утрачено, за счет выращивания стойловых кормов и стоимости их перевозки. Наличие пастбищ – важнейшее условие успешного развития мясного скотоводства, т.к. с них получают самый дешевый корм, который поедается самими животными без вмешательства человека и внешних затрат. Если же есть в наличии естественные пастбища и в них не вложены средства на улучшение, то корма вообще бесплатные. На этой  аксиоме базируется высокая экономическая эффективность мясного скотоводства в степных и полупустынных районах (так называемая ранчевая система, широко применяемая в Канаде, США, Уругвае и некоторых других странах).

Многие предприниматели потерпели неудачу при разведении мясного скотоводства из-за того, что не учитывали в должной мере особенности этой отрасли. Силосно-концентратный тип кормления, малочисленность поголовья, круглогодовые отелы затрудняли освоение интенсивных технологий мясного скотоводства, а без этого нельзя рассчитывать на успех. Не случайно в этих хозяйствах получают 60 телят от 100 коров, выращивают всего по 140-150кг. прироста на условную голову. Между тем, исследованиями установлено, что продолжительность стойлового периода в мясном скотоводстве можно сократить на 30-40 дней и довести до 150-160 дней.

Наиболее узким и наукоемким процессом в мясном скотоводстве является воспроизводство стада. Комплектование стада одновозрастным поголовьем требует внедрения сезонных отелов в течение 40-45 дней с  этой целью принято с начала июля по середину августа проводить осеменение коров. Круглогодовая  случка в мясном скотоводстве, как это принято в молочном, неприемлема.

Апрельско-майские отелы позволяют отнимать телят от коров в возрасте 6-7 месяцев и зимой иметь в маточных гуртах только взрослых животных. Такой технологический прием удешевляет систему кормления зимой, исключает потребность в теплых помещениях или их обогреве. Проведенные расчеты показывают, что от 100 коров следует получать не менее 85 телят. Этот показатель является критическим, ниже которого каждый теленок становится настолько дорогим, что даже интенсивный откорм (со среднесуточным приростом 700-800г.) не позволяет компенсировать высокую себестоимость отъемного теленка. Освоение других технологических приемов (отъем телят, комплектование гуртов, заключительный откорм) проходят более успешно.

Развитие специализированного мясного скотоводства в Челябинской области имеет полувековую историю, когда на станцию искусственного осеменения были завезены быки мясных пород. Область располагает 0,7 млн.га. сенокосных и 1,2 млн.га. пастбищных угодий, которые в структуре сельхозугодий занимают соответственно 13,7 и 24,2%. Особенно много естественных кормовых угодий в степных районах: Брединском, Кизильском, Карталинском, Варненском, Чесменском и других. В ряде сельхозпредприятий сохранились помещения для содержания скота, есть кадры. Следует учесть и еще ряд обстоятельств. За последние двадцать лет площадь обрабатываемой пашни сократилась на 130 тыс.га, а поголовье скота во всех категориях хозяйств сократилось в 2-3 раза. Особенно это касается овцеводства, которое исчезло как отрасль животноводства в сельхозпредприятиях и осталось только в фермерских и подсобных хозяйствах, хотя в 1990г. насчитывало около 600 тыс.голов. в степных районах области. В силу перечисленных причин здесь зарегистрирован наиболее высокий уровень безработицы. Перечисленные аргументы свидетельствуют об объективных возможностях для разведения мясного скотоводства.

В сельхозорганизациях области содержится около 180 тыс. крупнорогатого скота, в т.ч. мясного направления 52 тыс.голов или 29%. Относительно количества мясного скота, содержащегося в фермерских и личных хозяйствах сведений нет, хотя, очевидно, к обозначенному выше поголовью можно добавить 5-6 тыс. голов.

Еще один аргумент в пользу развития мясного скотоводства выступает тот факт, что в области сосредоточено 40% племенных герефордов.

В области реализуется крупный инвестиционный проект по развитию мясного скотоводства в Уйском районе. В период с 2012 по 2017 годы намечается вложить в проект 4,5 млрд.рублей, в т.ч. 1,2 млрд – вложения инвестора, 2,8 млрд – кредит и 0,55млрд. – доля областного бюджета. Основной инвестор – ОАО «л». Из Финляндии и Канады предполагается завести 8-10 тыс. голов племенного молодняка герефордской породы. На комплексе будут содержаться 40тыс. голов крупного рогатого, из них 15 тыс. маточного поголовья. В результате реализации этого и проектов по свиноводству и мясному птицеводству область доведет производство мяса до 500 тыс. т. (в убойной массе), что при населении в 3,4 млн. человек могло бы стать выдающимся успехом в развитии аграрного сектора экономики. Реализация проекта создаст 1000 рабочих места.

Однако столь масштабные проекты развития мясного скотоводства встречает ряд обоснованных возражений. Основное возражение состоит в том, что проектируемая технология базируется на использовании стойловых кормов, это без пастбищная технология. Таким образом, отрасль лишается основного своего преимущества – дешевых и полноценных кормов. Однако такой опыт уже был в Ростовской области, и он завершился неудачей. Значительная концентрация поголовья на ограниченном пространстве создает новые экологические проблемы, о решении которых в проекте не говорится. Следует учесть и то, что технология беспастбищного содержания мясного скота может лишить еще одного его преимущества – качества говядины. Качество продукции животноводства формируется в процессе технологии, зависит от набора и качества кормов, от характера обменных процессов организма животного. Набор кормов здесь будет ограничен, что вполне объяснимо. Очевидно, не во всех случаях можно достичь высокого их качества. Беспастбищное содержание скота меняет обменные процессы не в лучшую сторону: в ущерб мышечной ткани будет преобладать жировая, в тканях накапливаться высокое содержание влаги, снижается содержание витаминов и минеральных веществ и др. Ответа на эти и другие вопросы пока нет. Проект не проходил обсуждения научной и производственной общественности, он разработан келейно.

Далее, использование интенсивных промышленных технологий предполагает применение не только кормовых примексов, но и всевозможных биологически активных веществ и стимуляторов роста. Они, разумеется, повышают продуктивность скота, способствуют росту экономических показателей, но одновременно и ухудшают биологическую, пищевкусовую, ароматическую и иные характеристики говядины. Наиболее  платежеспособная часть населения, наиболее требовательные, может даже привередливые покупатели, могут даже  вскоре отказаться от покупки данной продукции, хотя именно на них и рассчитан потребительский спрос.[3]

Важнейшим направлением роста эффективности данной отрасли является внедрение научных достижений. Например, генетиками из ВНИИМС выведены линии герефордской породы, которые набирают в сутки по 1,5кг. прироста, к 1,5-летнему возрасту их убойная масса достигает 250кг. В большинстве своем в наших хозяйствах среднесуточные приросты молодняка составляет 500-600г, т.е. треть от потенциальной продуктивности.

Вопреки расхожему мнению сельское хозяйство - высокотехнологичная отрасль. Например, в крупнейших мировых животноводческих хозяйствах широко используется устройство «классификатора туш». Этот аппарат устроен по типу компьютерного томографа. Он позволяет контролировать развитие продуктивности, отслеживая соответствие мяса международным стандартам – по толщине мышечной и жировой ткани, зажиленности и т.д. Пока в России есть единицы таких классификаторов, которые особенно необходимы в научно – исследовательских учреждениях.

На наш взгляд, основными направлениями по становлению мясного скотоводства в области надо исходить из следующих  посылов.

1. Надо наращивать поголовье  скота, тем более, что для этого есть объективные предпосылки. Племенная база сосредоточена в трех племзаводах, пяти племпродукторах и семи племенных фермах по разведению скота герефордской, мясной симментольской и абердинангусской пород. В силу низкой затратности интерес к разведению мясного скота проявляют не только сельскохозяйственные организации, но и фермерские и личные подсобные хозяйства граждан. Во всех категориях хозяйств численность крупного рогатого скота в области составляет 485 тыс.голов, в т.ч. мясного скота 57 тыс.голов, т.е. соотношение молочного и мясного скота ровно 1: 7,6 и 7,5:1. Сопоставив это соотношение со странами Европы (1:1), можно увидеть горизонты мясного скотоводства в перспективе.

2. Другое направление мы увязываем с отработкой технологии ведения отрасли. Продолжительность и сроки случки маточного поголовья и отъема телят – важнейшие технологические элементы, от которых зависит организация труда  кормопроизводства. Проблема получения и сохранения нарождающегося молодняка пока не решена в большинстве сельхозпредприятий, а это – ключевое звено технологий. Следует обратить внимание на удлинение пастбищного периода за счет посева однолетних трав под осенне – зимний и ранневесенний выпасы. Важнейшими элементами технологии должны стать организация нагула и заключительного откорма, оптимизация возраста реализуемого молодняка.

3. крупным товаропроизводителям говядины целесообразно иметь собственную товаропроизводящую сеть по схеме: хозяйство – крупный потребитель (продавец). В качестве последних могут выступать фирменные магазины, рестораны.

4. Представляется перспективной организация договорных связей фермерских и подсобных хозяйств с сельхозорганизациями или потребительской кооперации. Граждане на основе хозяйственного договора с сельхозорганизациями могут получать молодняк скота и корма и выращивать его на мясо. Это позволит повысить занятость сельского населения и его доходы, будет способствовать насыщению рынка полноценными продуктами. По договорам с потребительской кооперацией граждане могут получать аванс до половины стоимости скота по договору. Такой подход привлекателен для людей пенсионного возраста, которые избавляются от проблемы реализации выращенной продукции.

5. Аналитики продовольственной организации при ООН считают, что потенциал России для развития мясного скотоводства позволяет не только полностью удовлетворить потребности населения страны, но и экспортировать на мировые рынки не менее одного миллиона тонн говядины в год. Учитывая возрастающую роль продовольствия сельское хозяйство способно постепенно восполнять падающие доходы от экспорта энергоресурсов. Свой вклад в это может и должна внести экономика Челябинской области.

  

Литература

 

1.  Зубков В. Диалог как путь к стратегическому партнерству //Мировая экономика и международные отношения. 2011.-№2 С.14-22.

2. Ковалев Е. Потенциал мировой агропродовольственной сферы: плюрализм оценок //Мировая экономика и международные отношения 2011.-№8 С.3-14.

3. Саймон Дж. Неисчерпаемый ресурс Челябинск. 2005 508с.

4. Черекаев А.В. Мясное скотоводство России в XXI веке //Мясное скотоводство и перспективы его развития. Сборник научных трудов ВНИИМС Оренбург 2000. с 13-27.

Категория: Проблемы современной экономической теории и практики | Добавил: fau_st (07.03.2012) | Автор: В.А.Иванов, Л.М.Глянькова
Просмотров: 1435 | Теги: мясная продукция, говядина, мясное скотоводство в Челябинской о | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Рейтинг
[21.03.2011][Литература универсального содержания]
Вестник Челябинского государственного университета (Архив) / Ссылка (1)
[15.02.2011][Государство и право. Юридические науки]
Судебник 1550 г. / Перевод В.Б. Цыганова (1)
[05.10.2011][Государство и право. Юридические науки]
Материалы для подготовки к ГАК (2011-2012 учебный год) Юриспруденция, Таможенное дело (2)
[14.12.2011][Литература универсального содержания]
Троицкий вестник: Общенаучный журнал. Выпуск 5, 6 / Под. ред. В.Г. Пищулин, Л.С. Юдина, И.В. Ульянов, А.Ю. Фадеев. - Троицк, ТФ ЧелГУ. 2011. (0)
[17.02.2011][Государство и право. Юридические науки]
Сабитов, Р.А. Основы научных исследований: Учебное пособие / Челяб. гос. ун-т. Челябинск, 2002. 138 с. (0)
[09.10.2012][Экономика. Экономические науки]
Учебно-методические материалы (документы) кафедры "Экономика" ТФ ЧелГУ (2012-2013) (76)
[16.02.2011][Государство и право. Юридические науки]
Псковская судная грамота / Перевод Л.В. Черепнина. - 16 с. (2)
[10.02.2011][ЭЛЕКТРОННЫЕ ТЕСТЫ]
Электронный тест по дисциплине "Технические и аудиовизуальные средства обучения" (1)
[23.11.2011][Естественные науки в целом]
Перечень контрольных вопросов к экзамену по дисциплине "Информационные технологии в юридической деятельности" // Комарова Е.С., 2011. (0)
[22.04.2011][Психология]
Словарь терминов по общей психологии. Приложение II (0)
[13.02.2011][ПРЕЗЕНТАЦИИ]
Кобылин, В. Электронное декларирование: Презентация /В.В. Кобылин, Е.С. Цеханова. - Троицк, 2010. (1)
[18.02.2011][Государство и право. Юридические науки]
Примерная тематика выпускных квалификационных (дипломных) работ для студентов, обучающихся по специальности 080115 «Таможенное дело» (0)
[08.04.2011][Естественные науки в целом]
Коновалова, Е.Л. Курс лекций по дисциплине «Возрастная анатомия, физиология и гигиена» для студентов гуманитарного факультета специальности (0)
[09.02.2011][ПРЕЗЕНТАЦИИ]
Чечин, А.С. Посттаможенный контроль как инновационная технология таможенного контроля: Презентация. - Троицк, 2009. (4)
[31.03.2013][Литература универсального содержания]
Интернет-конференция «Приоритетные направления развития вузовской науки: от теории к практике» (0)
[08.02.2011][Физико-математические науки]
Кутузов, А.С. Числовые ряды: Учебное пособие /А.С. Кутузов, С.М. Серебрянский. - Троицк, 2010. - 51 с. (0)
[18.02.2011][Государство и право. Юридические науки]
Примерная тематика дипломных работ по специальности «Юриспруденция» (0)
[09.02.2011][Естественные науки в целом]
Глазихина Е.В. Система управления базами данных Microsoft Access: Методические указания к лабораторному практикуму (0)
[18.02.2011][Государство и право. Юридические науки]
Вопросы к итоговому междисциплинарному экзамену по специальности «Таможенное дело» (ГОС) (2)
[26.10.2012][Физико-математические науки]
Кутузов, А.С. Гильбертовы пространства: Учебное пособие. 2012. (177)
Ассоциации
Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz